トマトカレー
- カレーのベースは、玉葱みじん切りとトマトとヨーグルト。
- 具は、鶏肉、なす、ピーマン、蓮根。
- クローブ、カルダモン、コリアンダーシード、ターメリック、レッドペッパー(パウダー)、おろし生姜。
- 鶏肉は塩もみして下茹で。ダシがもったいないので煮汁ごと使う。
- 玉葱を色が付くまで炒め、トマト(湯剥きして適当な大きさに切る)を投入してそのまま煮る。
- 残りの野菜は適当に炒める。
- 煮る用の鍋に、玉葱とトマト、鶏肉、野菜を入れ、塩を少々入れ、ひたすら煮る(10分くらい)。
- ターメリック以外のスパイスを投入し、味を調整しつつ、とにかく煮込み続ける(30分くらい)。
- ヨーグルトとターメリックを投入し、好きなだけ煮込んだら(30分以上)、完成。
- ご飯にかけて食う。
- 酸味が心地良い。