豚肉とニラと茸の炒め物
2006.09.17
※今回から色々変えた。
- ニラ、豚肉(しょうが焼きとか用)、玉葱、大豆もやし、ブラウンマッシュルーム、椎茸。
- 豚肉に、塩、醤油、酒、胡椒を加え、揉んでから10分程度漬けておく。
- 熱して油を敷いた鍋に、ニンニクの粗みじんと生姜(練りしかなかった)を入れ、強火で軽く炒める。
- 中火で玉葱を色が軽く付くまで炒め、下味を付けた豚肉を投入。ほぐしつつ炒める。強火に。
- マッシュルームと椎茸を入れ、塩、醤油、酒を軽く追加。
- ニラを入れ、軽く色が変わるまで炒め、オイスターソースを加える。
- もやしを加え、火が適度に通るまで炒め、味を塩とか醤油で調える。
- 水溶き片栗粉を投入(できれば火を止めてから)し、よく混ぜて完成。
- おいしくいただく。